Последнее сообщение

суббота, 14 июля 2012 г.

....железный ящик ....


        ПРИ ВСЕМ многообразии модификаций и вариантов персо­нальных компьютеров в любой, даже самый экзотический комплект неизменно входят одни и те же виды устройств. Ус­ловно их можно разделить на внутренние детали (их еще назы­вают «комплектующими») и внешние, периферийные.
Все комплектующие (по крайней мере, большая их часть) проживают внутри системного блока, — иногда его еще по ста­ринке называют процессором. Не путайте: настоящий процес­сор — это лишь одна (пусть и очень важная) небольшая мик­росхема, которая тоже расположена внутри системного блока.
В свою очередь, внешние устройства (периферия) подклю­чаются к системному блоку через особые разъемы-порты. В первую очередь это главные устройства ввода~вывода инфор­мации — монитор, клавиатура и мышь. Существует еще и мас­са дополнительных внешних устройств — принтеров, скане­ров, емких внешних дисководов... Их присутствие не является обязательным для компьютера, но они могут сделать вашу ра­боту цесколько более комфортной, подарить вашему ПК но­вые возможности...
Впрочем, до внешних устройств мы еще доберемся чуть позже. А пока проникнем в «святая святых», в таинственные «внутренности» системного блока.
СИСТЕМНЫЙ БЛОК: ВНЕШНИЙ ВИД
Лицевая сторона
НА ПЕРЕДНЕЙ (или фронтальной) стороне системного блока проживают две главные кнопки:
1.      Кнопка Power. Именно ее мы нажимаем, включая компью­тер и выключая его после завершения работы.
2.    Кнопка Reset предназначена для перезапуска (перезагруз­ки) компьютера. Она потребуется вам в том случае, если компьютер в результате какой-нибудь ошибки в его работе (например, конфликта программ или оборудования) отка­зывается выполнять любые ваши команды. Специалисты говорят в таких случаях — «компьютер завис».

Индикаторы — две (или три) светящиеся лампочки, отража­ющие определенные параметры в работе компьютера.
Символом горящей лампочки обозначен индикатор пита­ния (3), показывающий состояние компьютера: включен он сеть или нет. Этот индикатор горит на протяжении всей работы компьютера.
Символом, обозначающим стопку дисков, отмечен индика­тор работы жесткого диска (4) винчестера. Этот индикатор за­жигается тогда, когда компьютер производит запись или, нао­борот, чтение данных с жесткого диска.
Помимо этого, на передней панели обязательно находится несколько устройств, работающих со сменными носителями информации, — дисководов. Маленький дисковод предназна­чен для работы с магнитными дисками емкостью 1,44 Мб. Дис­ковод с выдвижным лотком — это Дисковод CD-ROM или DVD (5), предназначенный для работы с компакт-дисками. На нем, кстати говоря, вы можете слушать обычные музыкальные диски. На лицевой стороне некоторых моделей современных кор­пусов вы найдете также разъемы для подключения периферий­ных устройств. Как правило, это одно или два гнезда USB, Firewire (IEEE-1394), а также аудиовыход.
Дополнительно можно устанавливать разные полезные устройства, контролеры в  данном случае (6) - картридер плюс панель температуры и управления кулерами, ниже мобил рек - для горячего подключения винчестеров.
Задняя сторона
  ПРИ ВЗГЛЯДЕ на системный блок сзади легко запутаться в многочисленных гнездах и разъемах, предназначенных дая подключения внешних устройств. Однако подключить какое-либо устройство «не туда» практически невозможно: каждый разъем уникален и имеет свое, строго определенное «место проживания».

 Самый крупный разъем черного цвета (3 контакта) предназначены для подключе­ния сетевого шнура. Подклю­чить шнур питания к системно­му блоку вам придется в любом случае. Этот разъем расположен в блоке питания (1), ниже разъема видна кнопка включения питания ( на разных блоках выглядет по разному). В данном корпусе блок питания установлен внизу системного блока, но в основном бп устанавливается вверху, кому как удобней. Выше  расплдожены  места для установки плат расширения (4)например видеокарта (5)  к ее разъемам подключается монитор (DVI, HDMI, D-sub). И последний элемент - кулер(вентилятор) (6).

  Другие разъемы, которые мы видим на задней панели, мож­но разделить на три группы: «гнезда», разъемы с рядом тонень­ких ножек-штырьков и разъемы с дырочками-гнездами под эти штырьки. Для простоты воспользуемся терминологией сборщиков компьютеров и назовем разъемы со штырьками «папами», а разъемы с «гнездами» под эти штырьки — «мама­ми». Так нам будет проще.
Если внимательно присмотреться, становится видно, что разъемы как бы сгруппированы на металлических полосках. Группировка эта не случайна — каждая «полоска» соответству­ет определенному устройству — плате, расположенной внутри компьютера. В свое время мы подробно поговорим о каждом из них.
    Полоска с большим числом «гнезд» (1) относится к звуковой карте. В гнезда втыкают­ся штекеры микрофона, колонок и внешнего источника звука, например, магнитофона. Точное число «гнезд» и их порядок обычно подробно описаны в документации к звуковой карте или материнской плате . Кроме того, каждое «гнездо» обычно бывает помечено соотве­тствующим значком или Надписью. 
     Порт PS/2 (6) В свое время мышь и клавиатура — братья- близнецы, схожие как по своему назначению {устройства уп­равления), так и по низким требованиям к скорости передачи данных, проживали в совершенно разных квартирах.  Подк­лючить к нему что-то кроме клавиатуры и мыши у вас вряд ли получится, потому и долго говорить о нем нет нужды. Глав­ное — помните, что каждый из двух разъемов PS/2 на вашем компьютере предназначен только для своего устройства — мы­ши (зеленый) и клавиатуры (синий.) Поэтому под обоими разъемами на задней стенке компьютера имеются подписи — соответственно, Mouse и Keyboard, хотя сейчас   мы­ши  и клавиатуры часто подключаются к USB разъему.    
    Порт USB. (3) Универсальный порт, предназначенный для подключения практически любого типа внешних устройств — от мышки до принтера и сканера. Отличается не только высо­кой (по сравнению со старыми типами портов) скоростью, но и тем, что USB-устройства могут подключаться к компьютеру «по цепочке» (до 127 устройств на один порт). Конечно, в том случае, если у каждого «звена» имеется свой USB-порт или USB-хаб на несколько портов одновременно. Единственное правило, которое следует соблюдать при работе с USB — пер­выми в цепочке должны быть самые производительные уст­ройства: принтер, сканер, колонки, накопители. А в самом конце цепочки — медленные клавиатура и мышь.
Еще одно важное качество USB — этот интерфейс позволя­ет подключать к компьютеру любые устройства без перезагруз­ки системы, «горячим» способом. Идеология «включил и рабо­тай» была бальзамом на рану несчастным пользователям, ус­тавшим от бесконечных установок и перезагрузок.
Порт RJ-45 (2)  -  порт  сетевого адаптер, обычно интегрированного в материнскую плату, служит для соединения компьютеров в локальную сеть или для подключения модема.
HDMI и D-Sub (4), (5) - порты встроенной или интегрированной  видеокарты, что сейчас становиться обязательным.
Порт Fire Wire (IEEE-1394). Как ни была бы быстра и удобна шина USB, а все же существовали устройства, которым обеспечи­ваемой этим стандартом скорости было явно маловато. Напри­мер, чтобы передать на компьютер видеоизображение с цифровой видеокамеры (три года назад эти устройства как раз начали вхо­дить в моду), требовалась пропускная способность в десятки раз выше. Именно под видеокамеры и был создан стандарт FireWre, обеспечивший передачу данных со скоростью до 400 Мбит/с.



Параллельный порт (LPT) (25-контактный разъем). Пред­назначен для подключения принтера, сканера, а также — внешних устройств для хранения и транспортировки информа­ции (накопителей). До недавнего времени отличался сравни­тельно высокой скоростью передачи данных (около 2 Мб/с). Как правило, LPT-разъем на задней стенке компьютера —единственный. Редко присутствует , но все же встречается.
Последовательные порты (СОМ) (9- я 25-контактный разъ­ем) отличаются куда меньшей скоростью (около 112 кб/е). Потому и выпадала на их долю поддержка всяческих «не­спешных» устройств, — например, мыши и модема. Перво­начально СОМ-портов было на компьютере аж четыре шту­ки, однако со временем их осталось лишь два. СОМ-порта еще называют  — .
Вот и  все внешнее богатство вашего "железного друга"  не так все и сложно, а напротив понятно и красиво.



0 коммент.:

Отправить комментарий